12. Februar 2016
Sonnentrocknung Kaffee, vorne Honey Processed, hinten Natural |
Nach dem gestrigen Regentag fahren wir heute der Sonne
entgegen. Ziel ist die nur rund 50km von San Jose entferne Hacienda Sonora, die
im Central Valley am Fusse des Vulkans Poas liegt. Unglaublich, dass sich schon
nach kurzer Zeit der Himmel lichtet und die Vegetation sich stark verändert…hier
hat es seit Wochen nicht mehr geregnet.
Die Hacienda Sonora liegt zwischen 1100 und 1600 Meter über
Meer und ist schon seit über hundert Jahren im Besitz der Familie Guardia, die
die Farm mit viel Leidenschaft und Liebe bewirtschaftet. Auf der Plantage gibt
es zahlreiche Wasserläufe, die der Plantage die Herstellung von Wasserstrom als
Hauptenergiequelle ermöglichen. Zwischen der Familie, die auf der Hacienda
wohnt, und ihren rund 20 Festangestellten und 100 Pickern besteht eine
vertrauenswürdige und langfristige Beziehung, so dass die Familie ohne grosse
Abtrennung direkt neben den Arbeitern wohnen kann – eine ziemlich romantische
Atmosphäre im Vergleich zu anderen grösseren Plantagen in Guatemala oder El
Salvador. Das windige, sonnige und trockene Wetter hat die Produktion auf
Sonora nicht negativ beeinflusst, im Gegenteil: die Ernte fällt dieses Jahr (auch aufgrund
Investitionen in vergangenen Jahren) fast doppelt so hoch aus wie im letzten
Jahr.
Eigene Nursery mit jähr. 35'000 Setzlingen |
Die Plantage erstreckt sich über rund 100 Hektaren, wovon 60
Hektaren Kaffee, 20 Hektaren Zuckerrohr und der Rest natürliche Schutzzone ist.
Die Familie Guardia hat sich den Specialty Coffees verschrieben. Ihr Land ist
in zahlreiche Lots unterteilt, auf denen 9 Varietäten angebaut werden (u.a
Red Bourbon, Yellow Catuai, Red Catuai, Obata, Villa Lobos, Venezia, Caturra
etc.). Der Kaffee wird sorgfältig geerntet auf verschieden Arten verarbeitet:
·
Washed:
Die Kaffeebohnen werden entpulpt, vom Fruchtfleisch gereinigt und an der Sonne
getrocknet.
·
Natural:
Die Kaffeekirschen werden direkt nach dem Pflücken an der Sonne getrocknet und
erst danach die Kaffeebohnen von der Pulpe getrennt. Die sogenannte
Cascara (getrocknete Pulpe) kann in einem aufwändigen Sortierverfahren in verschiedensten Lebensmitteln verarbeitet werden (Konfitüre, Tee, als glutefreier
Rohstoff für Brot etc.).
·
Honey Processed:
Die Kaffeebohnen werden entpulpt und zusammen mit dem Fruchtfleisch getrocknet. Honey
Processing verleiht dem Kaffee eine süsslich-fruchtige Note, da während der
Trocknung die Süsse des Fruchtfleischs von der Kaffeebohne absorbiert wird.
Verschieden Stufen der Veredelung des Kaffees |
Auf unserem Rundgang stellt Diego Guardia, der Sohn des Firmenbesitzers
und aktuelle Verantwortliche fest: „if
everything is done right, coffee is a great deal“. Damit Kaffee profitabel
ist, sind nicht nur regelmässige Investitionen und perfektes Farmmanagement
gefragt, sondern vor allem die Ausrichtung jeglicher Prozesse auf Qualität und
Geschmack. Dazu müssen die Kirschen einerseits genau im richtigen Zeitpunkt
geerntet werden und andererseits innovative Ansätze in der Verarbeitung
gefunden werden. Während Ersteres gut geschulte und vor allem motivierte Pflücker
erfordert, kommt Letzteres einem richtigen Handwerk gleich und erfordert
Experimentieren bis zur Perfektion. Dies führt schliesslich zu einem wertvollen
Nischenkaffee, welcher sich vom sonst schon hochwertigen Costa Ricanischen Kaffee deutlich abhebt.
Natural Processed Kaffee |
Wohnhaus von Diego Guardia im traditionellen Stil |