Exportmühle in Varginha

8. Juni 2016

Verarbeitung und Lagerung des Kaffees in den Exportmühlen von Varginha, Knotenpunkt in Minas Gerais


Auf dem Weg zu unserer nächsten Station besuchen wir eine Trockenmühle in Varginha. Hierher wird der Kaffee nach der Trocknung  zur Weiterverarbeitung und Zwischenlagerung gebracht, bis die Bohnen ausgeliefert werden.  Die Verarbeitung in der Trockenmühle ist ein wichtiger Schritt für die Qualität: die Kaffeebohnen werden nach Grösse, Dichte, Gewicht und Farbe sortiert. Kleine Steinchen oder unförmige Bohnen werden aussortiert. Aus den verbleibenden Bohnen entstehen aus einem einzigen Lot durch den Selektionsprozess Kaffees verschiedener Qualitäten. Auch die Geschmacksprofile spielen eine wichtige Rolle. Jedes Lot wird gecupped und klassifiziert. Sobald ein Käufer gefunden ist,  werden die Bohnen in Jutesäcken, Big Bags oder in Container-grosse Säcke abgepackt und verladen.

Zwischenlagerung der Kaffeebohnen in den "Big Bags"
Der verarbeitete Kaffee wird wieder in Big Bags abgefüllt
Steuerungssystem....
Sortieren der Bohnen nach Gewicht, Dichte, Grösse und Farbe