Erster Tag
Nach 3 Flügen und Stopps in Bangkok und Hanoi kommen wir im kleinen Provinzflughafen von Da Lat an - wobei Flughafen schon fast übertrieben scheint. Wir sind definitiv in Vietnam angekommen. Da Lat ist eine kleine Stadt in den südlichen „Highlands" von Vietnam, wobei klein immer relativ ist. 200'000 Menschen leben hier. Die Stadt erstreckt sich über mehrere Hügelzüge und liegt auf ca. 800 M.ü.M.. Die Hügel erinnern an das Emmental oder an sanfte Jurahöhen. Anstelle von Emmentaler Käse und Tete de Moine wird hier jedoch Arabicakaffee produziert.
Gegen 20.00 Uhr wird der eingekaufte Kaffee auf einen Lastwagen geladen und zum nahen Beneficio gefahren. Dort wird er noch in der gleichen Nacht verarbeitet. Nur so kann eine gute Qualität garantiert werden, wobei die Kaffees meistens geschmacklich nicht mit jenen aus Honduras oder Guatemala mithalten können. Zu viele unreife Früchte werden gepflückt, um einen Top-Kaffee zu produzieren.