Doch die Brasilianer können auch anders. So gab es in den
letzten Jahren ein wahrer Boom hin zu Spezialitätenkaffees. Neben den
traditionell ungewaschenen Kaffees (naturals) beginnen immer mehr Farmen damit,
ihre Kaffees zu waschen. Dies hat meist einen positiven Einfluss auf die
Qualität. Die Kaffees werden weicher und harmonischer im Mundgefühl (Körper).
Um Spezialitätenkaffees produzieren zu können, muss auf allen Produktionsstufen
perfekt gearbeitet werden. Dies fängt meist bereits bei der Auswahl der
Kaffeebäume an. So wie beim Wein die Rebsorten grosse Unterschiede aufweisen,
ist es auch beim Kaffee. Es gibt auch beim Kaffee eine beträchtliche Anzahl an
Varietäten mit verschiedenen Eigenschaften. Spezialitätenkaffee bedeutet während
dem ganzen Prozess der Aufbereitung striktes Trennen und aussortieren von den
schlechten Kaffeebohnen. Somit ist der Ausschuss viel höher als bei Standardkaffees.
Dies hat natürlich seinen Preis. Und so wechseln Spezialitätenkaffees den
Besitzer oft zum mehrfachen Preis eines Standardkaffees.
Das grosse Volumen in Brasilien wird jedoch bei den
Standardqualitäten bewegt. Die Mengen dort sind schlicht und ergreifend
unglaublich. Faszinierend dabei ist, dass jede Region in Brasilien, welche
Kaffee produziert, ein anderes Geschmacksprofil aufweist. Auch hier kann der
Wein als Vergleich herangezogen werden. So schmecken Weine aus Spanien anders
als jene aus Frankreich. In Brasilien ist die beim Kaffee auch sehr ausgeprägt.
Die verschiedenen Regionen wie Cerado, Sul de Minas Espirito Santo weisen
unterschiedliche Tassenprofile auf. Dabei ist es wichtig, dass nicht zwischen
„gut“ oder „schlecht“ unterschieden wird. Vielmehr geht es darum, den richtigen
Kaffee mit dem bevorzugtem Geschmacksprofil auszusuchen. Dies ist gerade in
Brasilien sehr spannend. Durch die Grösse des Landes gibt es so viele
unterschiedliche Kaffees. Um das für einen Röster richtige Geschmacksprofil zu
finden, werden oft mehrere Hundert Tassen Kaffee verkostet. Dies ist ohne
jahrelanges Training nicht möglich. Die meisten Leute würden nach ca. 10 Tassen
die feinen Unterschiede nicht mehr erkennen. Die brasilianischen
Qualitätsprüfer probieren am Tag bis zu 3‘000 Tassen!!! Auch in diesem Bereich
ist Brasilien aussergewöhnlich.