Los gehts...!

10. Februar 2016

Flug von Zürich nach Miami
Nach einer intensiven Vorbereitungsphase geht es heute morgen endlich los und wir versammeln uns vorfreudig am Flughafen Zürich. Die bevorstehende Reise führt uns von Costa Rica, über Honduras bis nach Kolumbien und Galapagos. In allen Ländern werden wir mit Bauern sprechen, mit den verschiedenen Akteuren entlang der Supply Chain diskutieren, Verarbeitungsanlagen besichtigen und Kaffee Cuppen. Wir sind gespannt und hoffen, mit vielen interessanten Erfahrungen im Gepäck zurückzukehren.

Wir werden in den kommenden Tagen Plantagen verschiedenster Grössen sehen: von grossen Farmen, über kleinere Plantagen bis zu den Kleinbauern, die mit wenigen Hektaren Land ihren Lebensunterhalt bestreiten müssen. Welche Unterschiede gibt es zwischen den Produzenten und unter welchen Bedingungen leben sie? Darüber werden wir hoffentlich während unseren Gesprächen vor Ort mehr erfahren...

Unabhängig von der Grösse haben alle Eines gemeinsam: sie sind UTZ-zertifiziert. Seit Ende 2010 beziehen wir über 90% des verwendeten Rohkaffees aus UTZ-zertifiziertem Anbau. Doch wie wirkt sich das Label konkret auf die Lebensbedingungen von Produzenten und Arbeitern aus? Und welches aktuell die grössten Herausforderungen für die Kaffeebauern? Wir sind gespannt, welche Geschichten sie zu erzählen haben. Ihr auch?